16.07.2012

9 советов для "творца"


Любой человек может придумать хорошую идею. Люди, которых можно назвать провидцами, генерируют творческие идеи снова и снова. Вот вам секрет: любой человек может научиться быть провидцем.
«Люди склонны думать, что способность создавать инновационные идеи — это особый дар. Что есть те, кто рождается с ним. Это заблуждение. Инноваторство — это навык, которому можно обучиться, развивать его в себе и совершенствовать».

Это слова Фила МакКинни, консультанта по инновациям и бывшего Сhief Technology Officer подразделения Personal Systems Group компании НР.

На одной из лекций в штате Колорадо он объяснил, как развить в себе творческого гения:

1. Измените свой распорядок дня.


Смотрите на вещи по-новому. Ищите новые маршруты, чтобы добраться до работы (использую общественный транспорт или велосипед), обедайте с разными людьми. Познакомьтесь с новыми людьми и сообществами.
«Выйдите из зоны комфорта. Инновации — это способность смотреть на вещи по-новому. Если вы общаетесь с одними и теми же людьми или ходите в один и тот же Starbucks, то вы не увидите ничего нового».

2. Устраивайте ежедневный мозговой штурм чего угодно.


В конце концов, вы начнёте применять это в вашем деле, но начинать нужно с простого. Например, с того, что находится за вашим окном или что вы видите во время поездки на работу. Выберите вопрос и начните записывать идеи, такие как: «Как я могу улучшить процесс ухода за газоном? Что ещё стали бы покупать люди в кофейне?». Не останавливайтесь до того момента, пока не сгенерируете 50 идей. Не нужно фильтровать идеи. Какими бы дикими и глупыми они не казались, просто запишите их.

«Первая треть ваших идей будет очевидна, со второй третью будет труднее. Последняя треть будет действительно сложной, но именно это и есть «бриллианты»».

3. Не останавливайтесь на первом же ответе на вопрос.


К примеру, сколько будет половина от 13? 6,5? В одной из презентаций, проводимых МакКинни, участники нашли 43 правильных ответа на этот вопрос. Для колоды карт ответ 5 (средняя карта в масти). В римских цифрах это число выглядит как «XIII», и половиной от него будут «XI» и «II». Хотите быть кративными? Практикуйтесь смотреть дальше первого очевидного ответа.

4. Фокусируйте ваш мозговой штурм.


Как только креативное мышление войдёт в привычку, начните сокращать ваш мозговой штурм и фокусироваться только на вопросах, связанных с вашими бизнесом или карьерой.

5. Обращайте внимание на предположения.


Это довольно трудно, потому что предположения трудно заметить. Это негласные законы, о которых даже не знаем, но продолжаем им следовать. МакКинни говорил о ситуации в РС подразделении HP, когда пришлось преодолеть предположения о том, что существует только два больших сезона в году для покупки компьютеров: начало учебного года и рождественские праздники. Они придумали новый летний сезон «Dads and Grads», совпадающий по времени с Днём отцов в США и выпуском из учебных заведений.

Чтобы найти неверные предположения спросите себя: почему вы не можете реализовать идею? Откуда я знаю, что моё предположение по-прежнему является истиной? Как бы это выглядело, если бы это было не так?

6. Ранжируйте свои идеи, чтобы найти стоящие.


Каждый член команды должен помогать оценивать ваши идеи и тогда хорошие идеи станут очевидны.

7. Никогда не позволяйте «нехватке ресурсов» остановить вас.


Недостаток денег, времени или людей на самом деле хорошая вещь. «Недостаток средств» заставляет вас запускать новые творческие процессы. Наличие всех ресурсов ведёт к тому, что Вы будете делать работу по-старому. 

8. Игнорируйте свои сомнения. У вас всё получится.


Хорошие идеи — тяжелая работа. Ваша первая попытка – возможно, даже ваши первые 10 попыток — могут быть не удачными. Если вы позволите этому вас остановить, то вы будете останавливаться всегда.

9. Опасайтесь «корпоративных антител».


В конечном счете вам могут потребоваться значительные усилия для того, чтобы доказать полезность вашей лучшей идеи для компании и отрасли. Чтобы доказать это вам придётся сразиться с множеством скептиков, которых МакКинни называет «корпоративными антителами».



Стыбзено

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет


Давно уже прочел данные советы, но только сейчас решил сохранить для себя. Они хоть и банальны, но многие ли из нас им следуют? Итак:

1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.

2. Не верьте слепо в образовательные институты. Пока они готовят учебные планы, система устаревает, а иногда и успевает сломаться. Лучше учиться и зарабатывать уважение людей путём лидерства и делания, а не путём следования.

3. Читайте так много, как только можете. Освойте технику быстрого чтения с высоким уровнем запоминания.

4. Старайтесь постоянно общаться со всеми. Станьте мастером общения. Учитесь находить в человеке то, что вам нравится в нём, а затем обращайтесь к этой его стороне.

5. Не теряйте времени на скромность. Скромность — это вера в то, что ваши эмоции могут стать судьями вашего процесса принятия решения, в то время как верно прямо противоположное.

6. Если вас что-то неприятно удивляет во время отношений с кем-то, скорее всего именно от этого вы освободитесь путём их разрыва.

7. Старайтесь максимально часто общаться с людьми, которые старше вас. Ценность общения со старшими заключается в том, что система принятия решений ваших сверстников не сильно вам поможет. А старшие к тому же знают всё то, что вы узнаете позже — потому стоит спросить у них.

8. Ищите людей круче себя [в том, что вам интересно] и проводите время с ними. Это само по себе важно, но важно и следствие — не пытайтесь быть средненьким в вашей группе, пытайтесь стать лучшим (делайте интересные вещи, будьте честолюбивы, отзывчивы, восприимчивы и т.п.).

9. Со временем вы будете становиться всё более консервативными. Это просто факт. Те, кто окружает вас, создадут нечто вроде пузыря, который будет поддерживать «статус кво» (текущее положение дел). Именно поэтому самые сумасшедшие идеи нужно реализовать СЕЙЧАС. Потом вы станете слишком боязливы. Поверьте мне.

10. Максимально сократите расходы. Это позволит вам создать запас для осуществления той самой сумасшедшей идеи, о которой я говорил выше.

11. Вместо получения статуса с помощью объектов (что даёт только временное его повышение), повышайте его опытом. Другими словами, поездка в Париж — лучший выбор, нежели новый шкаф. Исследования показывают, что такой выбор повышает уровень удовлетворения, получаемого от жизни.

12. Если вы живёте в нужде, решите денежную проблему. Используйте интернет, поскольку он может помочь вам дёшево купить что-то на аукционах. Если сейчас вы живёте от зарплаты до зарплаты, расширьте это период на три недели вместо двух. Затем, когда дела пойдут лучше, можно планировать на месяц, потом на три, шесть и наконец на год вперёд. Цель — достичь момента, когда вы планируете на 5 лет вперёд.

13. Научитесь программировать

14. Не набирайте лишний вес в молодости. Ваши гормоны помогут вам с этим поначалу, но не стоит терять эту возможность, поверьте мне.

15. Научитесь готовить. Это сильно упростит вашу жизнь, питание перестанет быть обыденным делом, превратится из дорогой необходимости в приятное занятие да и сэкономит ваши средства.

16. Хорошо высыпайтесь. Сон и самостоятельное приготовление пищи помогут вам не набрать лишний вес. Если вы думаете «я отосплюсь в могиле» или «я должен ещё много сделать, нет времени для сна», то я вам скажу так — «не выспавшийся вы НЕ ЭФФЕКТИВНЫ», сокращение времени сна вам не поможет.

17. Заведите себе приложение-записную книжку. Не доверяйте памяти, встроенной в ваш мозг. Не доводите ситуацию до делания того, что «вам кажется» нужно было бы сделать. Доверяйте только записям.

18. Поставьте себе большую цель и позвольте случаю помочь вам. Если же вы не обозначите ее, то что-то, конечно, случится, однако если вы её поставите, то случится намного больше.

19. Станьте специалистом в чём-то одном. Потратьте 5 лет на дело, а не на шатание вокруг да около. Если вы захотите затем сменить профессию — вперёд. Как я сказал, выберите что-то.

20. Не пытайтесь исправить людей. Лучше найдите тех, кто ещё не испорчен.

Эта статья разошлась по всем интернетам, источник я искать не стал.

04.07.2012

Чего я хочу?

Чего я хочу от жизни? Именно так этот вопрос звучит у меня в голове последнее время. Многие ли из вас задумывались? Понятное дело, большинство молодежи хочет изменить мир, славы, богатств. Хочу ли этого я? Одно знаю точно, работать в фирме, на заводе, перебирать бумажки и создавать работу для других людей я не собираюсь. Что в такой жизни интересного? Работа, дом, семья - так каждый день, возможно просто меняется местами. Может я не до конца осознал человеческие ценности, но это не то, к чему я стремлюсь. Однако, быть пупом земли, управлять огромной корпорацией и тратить свое время на тонкости втюхивания продукта я тоже не собираюсь. Месяца 2 назад я был уверен, что хочу изменить мир, сделать лучше или хотя бы сделать его таким, чтобы нравилось самому, но сейчас... Сейчас я я мечусь между этим и тихой размеренной жизнью с работой, которая требует определенных навыков и от того высокооплачиваема, но никакого корпоративизма, свободный график и куча свободного времени. Конечно, для такой работы нужно иметь талант или долго и упорно натаскивать себя, тренировать. Это меня не пугает. Я готов. Основная проблема заключается в том, что я не знаю, не понимаю с какой областью связать эту работу. Какой она должна быть. Многие скажут "пробуй и найдешь свое", я пробую, ничего пока привлекательного и интересного не нашел. Пока я ищу и жизнь пройдет и это пугает. Не найти себя - вот что самое страшное в жизни.
Изменить мир я безусловно хочу, но тут возникает та же проблема. Как? В какой области?
Итак имеется 2 варианта, либо тихая и спокойная жизнь, с интересной работой, полезной работой, либо исправление несовершенства этого мира. Какой вариант выбрать, учитывая что в обоих случаях я не могу составить определенный маршрут или план действий. Сначала нужной найти себя, определиться с интересами скажите вы. Да я определенно согласен, однако, как подойти к решению этой проблемы мне пока не ведомо.