Любой человек может придумать хорошую идею. Люди, которых можно назвать провидцами, генерируют творческие идеи снова и снова. Вот вам секрет: любой человек может научиться быть провидцем.
«Люди склонны думать, что способность создавать инновационные идеи — это особый дар. Что есть те, кто рождается с ним. Это заблуждение. Инноваторство — это навык, которому можно обучиться, развивать его в себе и совершенствовать».
Это слова Фила МакКинни, консультанта по инновациям и бывшего Сhief Technology Officer подразделения Personal Systems Group компании НР.
На одной из лекций в штате Колорадо он объяснил, как развить в себе творческого гения:
1. Измените свой распорядок дня.
Смотрите на вещи по-новому. Ищите новые маршруты, чтобы добраться до работы (использую общественный транспорт или велосипед), обедайте с разными людьми. Познакомьтесь с новыми людьми и сообществами.
«Выйдите из зоны комфорта. Инновации — это способность смотреть на вещи по-новому. Если вы общаетесь с одними и теми же людьми или ходите в один и тот же Starbucks, то вы не увидите ничего нового».
2. Устраивайте ежедневный мозговой штурм чего угодно.
В конце концов, вы начнёте применять это в вашем деле, но начинать нужно с простого. Например, с того, что находится за вашим окном или что вы видите во время поездки на работу. Выберите вопрос и начните записывать идеи, такие как: «Как я могу улучшить процесс ухода за газоном? Что ещё стали бы покупать люди в кофейне?». Не останавливайтесь до того момента, пока не сгенерируете 50 идей. Не нужно фильтровать идеи. Какими бы дикими и глупыми они не казались, просто запишите их.
«Первая треть ваших идей будет очевидна, со второй третью будет труднее. Последняя треть будет действительно сложной, но именно это и есть «бриллианты»».
3. Не останавливайтесь на первом же ответе на вопрос.
К примеру, сколько будет половина от 13? 6,5? В одной из презентаций, проводимых МакКинни, участники нашли 43 правильных ответа на этот вопрос. Для колоды карт ответ 5 (средняя карта в масти). В римских цифрах это число выглядит как «XIII», и половиной от него будут «XI» и «II». Хотите быть кративными? Практикуйтесь смотреть дальше первого очевидного ответа.
4. Фокусируйте ваш мозговой штурм.
Как только креативное мышление войдёт в привычку, начните сокращать ваш мозговой штурм и фокусироваться только на вопросах, связанных с вашими бизнесом или карьерой.
5. Обращайте внимание на предположения.
Это довольно трудно, потому что предположения трудно заметить. Это негласные законы, о которых даже не знаем, но продолжаем им следовать. МакКинни говорил о ситуации в РС подразделении HP, когда пришлось преодолеть предположения о том, что существует только два больших сезона в году для покупки компьютеров: начало учебного года и рождественские праздники. Они придумали новый летний сезон «Dads and Grads», совпадающий по времени с Днём отцов в США и выпуском из учебных заведений.
Чтобы найти неверные предположения спросите себя: почему вы не можете реализовать идею? Откуда я знаю, что моё предположение по-прежнему является истиной? Как бы это выглядело, если бы это было не так?
6. Ранжируйте свои идеи, чтобы найти стоящие.
Каждый член команды должен помогать оценивать ваши идеи и тогда хорошие идеи станут очевидны.
7. Никогда не позволяйте «нехватке ресурсов» остановить вас.
Недостаток денег, времени или людей на самом деле хорошая вещь. «Недостаток средств» заставляет вас запускать новые творческие процессы. Наличие всех ресурсов ведёт к тому, что Вы будете делать работу по-старому.
8. Игнорируйте свои сомнения. У вас всё получится.
Хорошие идеи — тяжелая работа. Ваша первая попытка – возможно, даже ваши первые 10 попыток — могут быть не удачными. Если вы позволите этому вас остановить, то вы будете останавливаться всегда.
9. Опасайтесь «корпоративных антител».
В конечном счете вам могут потребоваться значительные усилия для того, чтобы доказать полезность вашей лучшей идеи для компании и отрасли. Чтобы доказать это вам придётся сразиться с множеством скептиков, которых МакКинни называет «корпоративными антителами».
Стыбзено